味の母を使った野菜料理

煮豆(黒豆)

 

 

 

 

商品イメージ1

材料(2人分)

 黒豆          300g
 味の母         大さじ5
 醤油            大さじ2
 三温糖         お好み量
 水           1カップ
   

☆作り方☆
1.黒豆を軽く水洗いして、ザルにあけ水を切る。
2.深い鍋に、水1カップと黒豆を入れ、一晩漬けておく。
3.2の鍋に味の母大さじ5を加えて火にかける。
4.煮ながら、豆にシワがよらないように差し水をし、鍋の蓋を少し開けた状態でさらに煮る。
5.4~5時間煮て豆が柔らかくなったら、三温糖をお好みの量入れ、醤油大さじ2を入れて火を止める。
6.半日~一日置いて味を含ませる。


 

 

 

 

 

 

 

商品イメージ2