ひじきの煮物
材料(2人分)
ひじき 30g
豚バラ肉 80g
にんじん 2/3本
大豆の水煮(缶詰) 小1缶
サラダ油 大さじ1
<調味液>
味の母 大さじ3と1/2
醤油 大さじ2と1/2
水 2カップ
☆作り方☆
1.ひじきは洗って20~30分水に漬け、その後ザルにあけ、水気をよく切る。
2.にんじんは短冊切り、豚バラ肉は細切りにする。
3.熱した鍋にサラダ油をなじませ、豚肉、にんじんを軽く炒める。
4.ひじきと大豆を加えて、よく混ぜて、調味液で弱火で蓋をして煮る。
5.煮汁が半分くらいになるまで煮る。
6.煮あがったら、器に盛り付ける。
