田楽みそ大根

材料(2人分)
(ふろふき大根)
大根 1/2本
(A)
味の母 1/4カップ
米のとき汁 1カップ
(B)
水 4カップ
味の母 1/4カップ
和風だし 小さじ1
塩 小さじ1/2
☆ふろふき大根の作り方☆
1.大根は3㎝程の輪切りにし、(A)とたっぷりの水に入れて火にかけ、大根が透き通るまで下茹でする。
2.鍋に(B)と(1)の大根を入れて、落し蓋をし、中火で10分程煮る。大根完成。
(田楽みそ)
味の母 1/2カップ(100cc)
卵の黄身 1個分
(C)
味噌 大さじ4
砂糖 大さじ3
和風だし 小さじ1
☆田楽みその作り方☆
3.味の母1/2カップを鍋に入れ、弱火でアルコール分を飛ばし煮切ったら、(C)を加え、よく混ぜ合わせる。
4.卵の黄身を加え、全体にとろりとするまで練る。
5.田楽みそを,ふろふき大根,お好みでこんにゃくや豆腐にかけてどうぞ。。
