味の母を使った野菜料理

田楽みそ大根

 

 

 

 

商品イメージ1

 材料(2人分)

(ふろふき大根)
 大根     1/2本
 (A)    
   味の母    1/4カップ    
   米のとき汁  1カップ

 (B)    
   水      4カップ    
   味の母    1/4カップ    
   和風だし   小さじ1    
   塩      小さじ1/2
☆ふろふき大根の作り方☆
1.大根は3㎝程の輪切りにし、(A)とたっぷりの水に入れて火にかけ、大根が透き通るまで下茹でする。
2.鍋に(B)と(1)の大根を入れて、落し蓋をし、中火で10分程煮る。大根完成。
 



(田楽みそ)
 味の母    1/2カップ(100cc)
 卵の黄身   1個分

 (C)   
   味噌     大さじ4    
   砂糖     大さじ3    
   和風だし   小さじ1
☆田楽みその作り方☆
3.味の母1/2カップを鍋に入れ、弱火でアルコール分を飛ばし煮切ったら、(C)を加え、よく混ぜ合わせる。
4.卵の黄身を加え、全体にとろりとするまで練る。 

5.田楽みそを,ふろふき大根,お好みでこんにゃくや豆腐にかけてどうぞ。。