チキン南蛮


材料(4人分)
鶏ささみ肉 450g
<調味液A>
小麦粉 1カップ
卵 1個
水 1/2カップ
<調味液B>
味の母 大さじ2
醤油 大さじ5
砂糖 大さじ4
酢 大さじ2
粉末コンソメ 小さじ1
レモン汁 大さじ1
水 1カップ
タルタルソース
ゆで卵(粗みじん切り)2個分
玉ねぎ(みじん切り) 1/4個
パセリ(みじん切り) 適量
マヨネーズ 大さじ6
☆作り方☆
1.調味液AとBはよく混ぜ合わせる。
2.Bを鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。
3.鶏ささみ肉をそぎ切りにし、小麦粉(分量外)を軽くまぶしたら、Aの衣にくぐらせ、170度の油で揚げる。
4.鶏肉が揚がったら、Bのつけ汁に漬け込み、味を浸み込ませる。
5.タルタルソースの材料を混ぜ合わせ、皿に盛った鶏肉に添える。
