豚の角煮


材料 (4人分)
豚バラ肉(塊) 600g
長ねぎ(青い部分) 20㎝
しょうがスライス 少々
味の母 大さじ3
<調味液>
味の母 大さじ2
醤油 大さじ2
☆作り方☆
1.豚肉を4~5㎝角に切り、大きめの鍋に豚肉、長ねぎ、しょうがを入れ、材料が浸るくらいの水と味の母大さじ3を入れ火にかける。
2.竹串がスッと通るくらいまで下茹でする。(30分くらい)
3.火からおろしよく冷まし、固まって浮いた脂をすくいとる。(ねぎ、しょうがも取り除く)
4.冷めたらザルにあけ、豚肉をお湯で良く洗い、付着した脂を取る。
5.鍋に豚肉と浸るくらいの水を入れ、調味液を加え弱火で1時間くらい煮込む。
4.炊き上がったら、少し蒸らし、具を全体に混ぜ合わせてでき上がり。
