簡単シューマイ

材料(4人分)
豚ひき肉 300g
干し椎茸 4枚
カニカマ 6本
ハンペン 1枚
玉ねぎ 1/4個
シュウマイの皮 2袋
<調味液>
味の母 大さじ1
片栗粉 大さじ2
オイスターソース 大さじ1
ごま油 大さじ1
中華だし 小さじ1
しょうがみじん切り 1かけら分
砂糖 小さじ1
塩 少々
こしょう 少々
☆作り方☆
1.干し椎茸は、水で戻し、粗みじん切りにする。カニカマは1㎝位に切り、玉ねぎはみじん切りにする。
ハンペンは手で小さめにつぶしておく。
2.豚ひき肉と1と調味液を良く混ぜ合わせたら、手に油をつけて一口大に丸める。
3.シュウマイの皮は、包まずに周りにまぶすため、まず束を少しずらして、端から細長く切り、更に横半分に切ったら、皿などに広げておく。
4.その上に2をころがして、まぶしつけ形を整える。
5.クッキングペーパーを敷いた蒸し器に並べ、強火で10分蒸す。
