味の母を使った肉料理

簡単シューマイ

 

 

 

 

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材料(4人分)

 豚ひき肉           300g
 干し椎茸           4
 カニカマ               6本
 ハンペン           枚 
 玉ねぎ             1/4個
 シュウマイの皮          2袋
 

<調味液>
  味の母           大さじ1
  片栗粉           大さじ2
  オイスターソース      大さじ1
  ごま油             大さじ1
  中華だし            小さじ1
  しょうがみじん切り     1かけら分
  砂糖            小さじ1
  塩             少々
  こしょう          少々

☆作り方☆
1.干し椎茸は、水で戻し、粗みじん切りにする。カニカマは1㎝位に切り、玉ねぎはみじん切りにする。
 ハンペンは手で小さめにつぶしておく。
2.豚ひき肉と1と調味液を良く混ぜ合わせたら、手に油をつけて一口大に丸める。
3.シュウマイの皮は、包まずに周りにまぶすため、まず束を少しずらして、端から細長く切り、更に横半分に切ったら、皿などに広げておく。
4.その上に2をころがして、まぶしつけ形を整える。 
5.クッキングペーパーを敷いた蒸し器に並べ、強火で10分蒸す。


 

 

 

 

 

 

 

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