えびの中華炒め

材料(4人分)
きゅうり 2本
椎茸 8個
ニンニクみじん切り 2かけ分
水 50㏄
水とき片栗粉 適量
サラダ油 大さじ2
A
えび 200g
片栗粉 大さじ1
味の母 大さじ1/2
B
水 1/2カップ
味の母 大さじ2
ごま油 大さじ1
オイスターソース 大さじ1/2
中華だし 小さじ1
☆作り方☆
1.AとBは各々混ぜておく。
2.きゅうりは皮をむいて細長い乱切りにし、椎茸は石づきをとり半分に切る。
3.フライパンにサラダ油大さじ1をひき、Aのえびを両面軽く炒めたら皿に取り出す。
4.3のフライパンにサラダ油大さじ1を足し、にんにくを入れて炒める。
5.香りが出てきたら、きゅうり・椎茸・水を加えて、蓋をし、時々返しながら蒸し焼きにする。
6.8割ほど火が通ったら、3とBを加え、水とき片栗粉を入れとろみをつける。
