肉じゃが

材料(4人分)
牛薄切り肉 200g
じゃがいも 4個
人参 1本
玉ねぎ 1個
しらたき 200g
きぬさや 12枚
味の母 大さじ4
だし汁 2カップ
醤油 大さじ2
(2回に分ける) 大さじ1
☆作り方☆
1.牛肉は、4~5㎝位に切る。
2.じゃがいもは皮をむいて一口サイズに切り、水に4~5分さらした後、水気を切っておく。
3.玉ねぎは薄い櫛形に切る。人参は小さい乱切りにし、きぬさやは塩で茹でる。
4.しらたきは下茹でして、水気を取り適当な長さに切る。
5.鍋にサラダ油を熱し、牛肉を炒める。火が通ったら玉ねぎ、人参、じゃがいも、しらたきの順に加えて炒める。
6.だし汁を加え強火で煮る。煮立ったら中火にしてアクを取る。
7.味の母大さじ4と醤油大さじ2を加え、煮汁が半分くらいになるまで煮る。(5~6分)
8.醤油大さじ1をたして少々煮てから、器に盛りきぬさやを添える。
