味の母を使った肉料理

肉じゃが

 

 

 

商品イメージ1

 

 材料(4人分)

  牛薄切り肉        200g
  じゃがいも        4個
  人参           1本
  玉ねぎ          1個
  しらたき         200g 
  きぬさや         12枚
  味の母          大さじ4
  だし汁          2カップ
  醤油           大さじ2
   (2回に分ける)    大さじ1



☆作り方☆
1.牛肉は、4~5㎝位に切る。
2.じゃがいもは皮をむいて一口サイズに切り、水に4~5分さらした後、水気を切っておく。
3.玉ねぎは薄い櫛形に切る。人参は小さい乱切りにし、きぬさやは塩で茹でる。
4.しらたきは下茹でして、水気を取り適当な長さに切る。
5.鍋にサラダ油を熱し、牛肉を炒める。火が通ったら玉ねぎ、人参、じゃがいも、しらたきの順に加えて炒める。
6.だし汁を加え強火で煮る。煮立ったら中火にしてアクを取る。
7.味の母大さじ4と醤油大さじ2を加え、煮汁が半分くらいになるまで煮る。(5~6分)
8.醤油大さじ1をたして少々煮てから、器に盛りきぬさやを添える。