中華おこわ


材料 (4人分)
A
米 2カップ
もち米 1カップ
味の母 大さじ2
オイスターソース 大さじ2
醤油 大さじ1
砂糖 大さじ1
中華だし 小さじ1
B
甘栗 200g
ごぼう 1/2本
にんじん 1/2本
干し椎茸 3個
チャーシュー 120g
しょうが 1かけ
ごま油 少々
☆作り方☆
1.米ともち米を合わせて洗い、30分程水に浸したら、水気を切る。
2.ごぼう・にんじんはささがきに切り、干し椎茸(水で戻す)・チャーシューは1㎝角に切る。しょうがは千切りにする。
3.①の米を炊飯器に入れ、(A)の調味料を加えて、普通の水加減(3合の目盛)にし、軽く混ぜ合わせたら(B)を加えて炊く。
4.炊き上がったら、少し蒸らし、具を全体に混ぜ合わせてでき上がり。
