酒醂を使った魚料理(サバの味噌煮)

サバの味噌煮

商品イメージ1

材料(4人分)

 さば(新鮮なもの)  4切れ
 しょうが       1片
 味噌         大さじ4
 塩          少々
 <調味液>
  酒醂        3/4カップ
  醤油        大さじ2
  水         1と1/2カップ


☆作り方☆
1.さばは、あらかじめ薄塩をして、味がしみやすいように、皮目に切り目を入れる(縦、横に)。
2.しょうがは皮をむき細切りにする(皮も使うので残しておく)
3.フライパンに調味液と、しょうがの皮を入れ少し煮立てる。
4.さばを皮目を上にして入れ、スプーンで煮汁をかけ、味を全体になじませる。
5.落し蓋をして中火で7~8分煮る。
6.さばに火が通ったら、味噌を少量の煮汁で溶きのばして加え2~3分煮る。
7.器に盛り、煮汁をかける、細切りのしょうがを添える。